Игорь Киселёв.
Автор и исполнитель.
Ветеран Афганской войны.
Главная страница>Мое свидетельство
Мое свидетельство

Я рос в семье, где о Боге не упоминалось. Папа был коммунистом, служил в Советской Армии. Мама все время работала. Общались мы по схеме: «доброе утро – спокойной ночи». Отец любил выпить. Бывало, с мамой и младшим братиком всю ночь ходили по улице, ожидая, когда папа после очередного застолья и скандала угомонится. Мне было тогда лет одиннадцать, а брату – шесть. Я очень любил своих родителей и очень страдал, когда они ругались и папа бил маму.

Мне не хватало внимания, любви, понимания. Я взрослел и, как казалось, то, чего не находил в семье, нашел на улице – в компаниях себе подобных. Пьянки, дискотеки, милиция. За себя умел постоять, фамилия моя в городе была на слуху. От наказания спасало то, что еще был «малолеткой». Тогда у меня был девиз: «Один раз живешь – надо все попробовать». Вот я и пробовал...

В то время СМИ поднимали патриотический дух комсомольской молодежи, печатая и показывая материалы о войне в Афганистане. И я буквально загорелся. Ведь мне же в армию скоро! Моя цель – Демократическая Республика Афганистан! Это был 1986 год. Написал рапорт в военкомате. И скоро оказался в учебке, в Ашхабаде (Туркменистан), в разведбате. Я радовался, что моя мечта сбывается... Было очень тяжело и физически и морально, но я понимал: нас готовят очень серьезно, готовят к настоящей войне. Среди солдат ходила поговорка: «В мире нет страшнее ада, чем учебка Ашхабада». Я и помыслить не мог, что, широко раскрыв свою смертельную пасть, настоящий «ад» ждал меня впереди.

Вот и Афган, вот и мой разведвзвод. Мне было все интересно – эта страна, огромные горы, боевые рейды и засады... Даже когда сами попадали в засаду – адреналина тогда вырабатывалось предостаточно. Прошло время, и вдруг до меня дошло: я ведь тоже могу не вернуться домой! Вспоминал дом, родителей, друзей. И от этой навязчивой мысли, что жизнь будет продолжаться, а меня не будет, становилось жутко. И тогда в мою жизнь ворвались наркотики. Сначала легкие, а потом, как-то незаметно, перешел на героин. Дома, в Союзе, я их боялся пробовать, а здесь, в Афгане, мы «подружились». Позже я узнал, что такое «ломка»... Но там, где-то глубоко внутри, все равно жил страх перед смертью. Очень хотелось вернуться домой с этой войны живым.

Однажды, когда мы в очередной раз отправлялись в боевой рейд, я посмотрел на небо: там плыли белые-белые облака. Было такой чувство, что все это я вижу в последний раз. Я мысленно попросил: «Бог! Если Ты есть, то помоги мне остаться живым». Это был отчаянный крик моего сердца. Потом, неожиданно для себя, начал замечать: какая-то сила мне помогает! Я стал молиться, как умел, еще усерднее. Пообещал Богу: если вернусь домой, то пойду в церковь и покрещусь. В моем тогдашнем понимании Церковь – это только храм, что стоит в центре нашего города, а крещение – это вроде «спасибо» Богу, некий разовый долг, который я должен Ему обязательно вернуть.

Вот, наконец, я и дома. Я сдержал слово: принял крещение, с друзьями хорошо «отметили» это дело с водочкой, и о Боге я на время забыл. Но Он не забыл обо мне. Прошло время, и я перестал видеть смысл в жизни: на сердце была пустота, все время чего-то хотелось, но я никак не мог понять чего... Я смирился и думал: если у меня такая судьба, то чему быть – того не миновать! Все чаще и чаще стал заглядывать в бутылку... Когда-то, глядя на своего пьяного папу, я думал: никогда таким не буду! Но теперь отчетливо понимал, что стал таким же, и ничего с этим уже не поделаешь. Судьба...

Но Бог может изменить судьбу каждого. Так произошло и со мной. Однажды я встретил старого друга, которого не видел несколько месяцев. Не раз мы вместе выпивали. И вдруг он сказал: «Игорь, приходи в церковь. Бог любит тебя и изменит твою судьбу». А у меня сразу же мысль: «Кто ты? Ты же бывший зэк, в наколках весь, кулак завазелинен, и ты мне о Боге говоришь?!» Но мой друг, а теперь и брат во Христе Иисусе, был терпелив. Я зацепился за эти слова.

Однажды утром, после очередной попойки, я открыл глаза и взглянул на часы. Было 9.50. Вспомнил: богослужение начинается в 10.00. Быстро собрался и пулей полетел в церковь. Там я услышал песни, которые касались моей души. Пастор говорил о Боге и я ясно понимал его. Я узнавал об Иисусе Христе: Он, оказывается, меня очень сильно любит и пострадал за мои грехи... Ведь это Он спасал меня в том далеком Афганистане, когда, сам того не зная, я взывал к Нему... У меня сегодня есть Господь, смысл в жизни и радость, братья и сестры во Христе, любимая жена и три сына. В нашей семье очень часто звучит слово «Бог». Бог изменил мою судьбу и в силах изменить твою.

Игорь Киселев
©2012

Главная страница
Мое свидетельство
Дискография
Мой блог
Газета "Афганец"
Отправить сообщение

Hosted by uCoz